佛教助印

您当前的位置:当前位置:首页 > 佛教助印

观音菩萨的感应(图文)

2017年07月23日   来源:厦门南山观音寺


 
      道众生的苦恼是很多很多的,他们很难念观世音菩萨名号。原因是什么?因为地狱,恶鬼,畜生世界的众生,他们的身体有很大的问题与苦恼,他那一念灵明的心被苦所困扰,所以很难称念观世音菩萨的名号,念不来!

  我们可以想一想:若有严重病痛的时候,我们还能不能念观世音菩萨名号?以人的境界来说,如果有严重的病痛,这个病痛扰乱你的心,你要念观世音菩萨,是很难念上来的!除非平时没有病痛的时候,就能常常地静坐,有戒,定,慧的功德,重病来时,还能心有余力,很从容地念观世音菩萨名号,或者是念经,念咒。若平常的修行不够,有严重的病痛是,念菩萨名号是有困难的。所以,这地狱,饿鬼,畜生的境界,是很难念观世音菩萨名号的。

  天上的人呢?天人的快乐太厉害!欲界天的五欲乐胜过人间,特别地迷惑人,…色界天以上的众生有高深的禅定,他们感觉到这样就很好了,念观世音菩萨名号做什么?因此,也是不容易!

  然而,也有些人念观世音菩萨名号,向观世音菩萨有所求,但是没能得解脱。这应该怎么解释呢?那就是你没能一心称名,没能一心不乱地念观世音菩萨名号的关系。

  《瑜伽师地论》上说,我们受诸苦恼,是因为我们有罪业,造了杀害生命,说谎骗人等杀,盗因,妄各式各样的罪过,或者说是十种恶业,种种的恶事。我们的罪业大概地说,分成两类:

  一是定业。我们在造罪时,明明白白地去做这件事,做成功了,心里还很欢喜,那这件罪过就是定业。是决定要受果报的!
  二是不定业。如果造罪业的时候,心里不欢喜,但还是勉勉强强地做完了,又生后悔,这个罪业就不一定得果报,称为不定业。
  若造的是不定业,虽不一定得果报,可是也不一定不得果报:当得果报的时候,能念观世音菩萨名号,就容易得解脱!若造的是定业,当定业发生作用,受诸苦恼的时候,念观世音菩萨就难一点,也就是不容易得解脱!所谓不容易得解脱,就是你不容易一心称名;既不容易一心称名,也就不容易得解脱,可以这么解释。

  这件事我们说得浅一点,不要说得太深。譬如我们信佛的人,买花,买水果供养佛菩萨,向佛菩萨祈求平安,保护我的儿,我的女怎么怎么好,等等。我们想一想,这种情形如同我们有了困难,就送红封,送礼物给正在政府做官的朋友,对他说:“请你帮帮我的忙!”这意思差不多是相同的。而我们人世间的凡夫有贪心,有嗔心,他得到利益的时候,就可能随顺你做这些事情,满你的愿。但是,佛,观世音菩萨是圣人,不会因为你买个水果给他,他心里欢喜就帮你忙,和我们凡夫不同。这样说,当我们向菩萨有所求时,既不用上香,也不要买花,果供养,就这么向菩萨有所求,这样好吗?其实,也不是这么说。

  这其中的道理,可以分两方面说。一方面是我们凡夫的内心污浊,这个灵明的心,在色,香,声,味,触法上活动,不是贪,就是嗔,痴,乃至疑惑,高慢,种种的烦恼缠扰其心。当我们想拜菩萨,拜佛,去见佛菩萨时,我们的心还是很污浊,很污秽,和佛菩萨距离很远很远的。这样的情形,你想求佛菩萨帮忙,转变你受诸苦恼的遭遇,很不容易啊!

  第二,我们是因为有罪而受诸苦恼,这是有因就有果。佛菩萨难道不讲究因果吗?“好,你做很多恶,不要紧!我能叫你不受报。到时候,你给我买点水果,香花,我就让你不受苦!”佛菩萨会说这种话吗?若是观世音菩萨这样讲话,就等于叫我们造罪了,那么这个恶人会说:好啊!那我就造罪,反正到时候我一念观世音菩萨就不受报了!可以这样吗?

  这个问题怎么讲,我姑且解释一下。
  刚才说,买花,果供养佛,或者向佛菩萨礼拜,磕头,这里边有什么事情呢?就是当我们的内心受诸苦恼的时候,心就不清净,就有种种的烦恼,业障污染这个清净心。但是,当我们向佛菩萨供奉---有花供养,或果供养,或者礼拜佛,这个时候我们的思想有变化。有什么变化?就是能发出来清净心!你若买了花,把它整理地清清净净,整整齐齐,很庄严,很有次第地插在瓶里供佛,这时候你心里也很诚恳地拜佛,清净心就发出来了!

  清净心如果能发得长一点比较好。譬如我们拜佛一百零八拜,拜观世音菩萨一百零八拜,或者念观世音菩萨十万声,念大悲咒十万遍,这表示你发出清净心,诚恳心的时间长一点。这里面有什么事情呢?你这清净心一出现的时候,对于那个令你受诸苦恼的罪业,就有点障碍了,二者是不相顺的。在这个时候,佛菩萨的神通道力,能从这个地方把罪业回转一下,你受诸苦恼的果报就皆得解脱了。

  如果,我们的清净心,诚恳心发不出来,佛菩萨无可奈何!
  我另外说一句话:佛菩萨不等你念佛,拜佛,也不等你买花,买水果,也不需要你念大悲咒,就有慈悲心愿意来救护你,但是不能救护!
  非要你由礼拜,供养佛,或者是念经,念咒,或是念佛菩萨名号,你的清净心发出来了,这时候佛菩萨的大悲心与神通力才有用武之地,才能回转你的业力,使你“受诸苦恼,皆得解脱”。如果,我们的心不清净,拜佛是心也散乱,念观世音菩萨心也散乱,佛菩萨是很难救护我们的。

  所以,这个地方说:“一心称名,皆得解脱!”我们是可以向佛菩萨有所求的,但是我们本身应该要“一心称名”,要做到这一点才可以,心散乱就不行!
  在这里的经文中,没有分别是定业或不定业,但是,从中国佛教念观世音菩萨求救护的事实上看,有的人念观世音菩萨名号,时间不久就得解脱,向菩萨有所求的事情就满愿了;而有的人需要念很久才可以,时间的长短有差别。所以,前面解释”受诸苦恼,闻是观世音菩萨名号”的时候说过,平常要多训练念观世音菩萨,受诸苦恼的时候才能念观世音菩萨。因为,平常有这个训练,当你受诸苦恼的时候,念观世音菩萨就容易一点。如果平常完全不训练,等到有苦恼的时候才念观世音菩萨,是很困难的!

  应该在家里供观世音菩萨的像,无论是纸绘,木雕,泥塑都可以,并以香,花,蔬果等,供养观世音菩萨,向观世音菩萨磕头,礼拜观世音菩萨。礼拜时,应该先沐浴,穿上清净的衣服 。

  礼拜的时候,应该要明明白白地观想:“我弟子某某,一心顶礼大慈大悲观世音菩萨!”然后恭敬地顶礼。同时心里要想:“观世音菩萨真实的在这里!”如果你认为在这里的只是观世音菩萨的像,那还差一点。

  拜下去以后,你心里面称念名号:南无大慈大悲观世音菩萨!念一句,或者念二句,三句,然后站起来。
  然后,你可以向观世音菩萨有所求,想求什么就说什么。或者是什么也不说,拜下去的时候只是念观世音菩萨名号,念三句,五句,然后站起来,再磕头。不论说与不说,心里面要明明白白的:我弟子某某,一心顶礼大慈大悲观世音菩萨!然后再拜下去。如果你只是面对一尊雕像,礼拜的时候,拜什么?这是什么像?自己迷迷糊糊地,拜下去以后,心里面什么也没想就站起来了,这可能也有恭敬的意思,但是我们相信了佛法以后,作功德时,心里要明明白白的。

  在前面讲定业,不定业的时候,曾经说过:我们造罪的时候,心里明明白白,很欢喜地把这件恶事做完了,一点也不后悔,这种罪过就叫做”定业”做功德也是一样要明明白白的---我们现在向谁磕头?向观世音菩萨磕头,拜下去也是要明明白白的念观世音菩萨名号。或者,你有所求,也明明白白地向观世音菩萨说。

  如果完全不这样想,只是身体拜下去有起来,那就不太好。尤其是当你有所求于观世音菩萨,想求男,求女,更应该很诚恳,很明白的礼拜,供养观世音菩萨。供养的时候,也要尽心。譬如供养花,你很欢喜的把花买来,把它修饰一番,弄得很有次第,很庄严的供养观世音菩萨。或者供果,必须先洗干净,用盘子把水果摆好,恭恭敬敬地供养。然后可以上一炷香,但不需要烧太多的香。另外,还应该常常地清洁供养观世音菩萨的桌台。有的人向观世音菩萨有所求,但是供桌弄得很脏,屋子也不打理,那怎么可以呢?所以,你若向观世音菩萨有所求,求了很久都不灵,要反省一下。(妙境法师)


 
4 条评论 / 1419 人参与 网友评论 跟帖管理 举报
最新评论

游客(2020-11-22)

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. https://helloworld.com?h=d98b7cadfda438af7df81877d0e78872&

游客(2020-11-20)

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. http://bit.do/fLc9r?h=d98b7cadfda438af7df81877d0e78872&

游客(2020-11-20)

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. http://bit.do/fLc9r?h=d98b7cadfda438af7df81877d0e78872&

游客(2020-11-20)

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. https://helloworld.com?h=d98b7cadfda438af7df81877d0e78872&